mardi 20 décembre 2011

Tartiflette fondante

Voilà la recette de la tartiflette tirée de "La Popote des Potes" et que j'ai déjà faite à plusieurs reprises...
Pour 4 à 6 personnes :
- 1 kg de pommes de terres
- 4 oignons
- 250 gr de lardons fumés
- 1 Reblochon
- 15 cl de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- 1 noisette de beurre pour le plat à gratin
- Sel et poivre

1) Lavez les pommes de terre puis déposez-les dans une casserole d'eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire 15 à 20 minutes (selon leur grosseur).
2) Epluchez les oignons et coupez-les finement. Dans une poêle antiadhésive, faites les revenir avec les lardons sans matière grasse pendant 8 minutes environ. Poivrez généreusement.
3) Quand les pommes de terre sont cuite, égouttez-les bien. Epluchez-les et coupez-les en rondelles. Epluchez le gousse d'ail, coupez-la en 2, et frottez-en l'intérieur du plat à gratin. Puis beurrez-le. Otez la croûte de reblochon et coupez-le en lamelles.
4) Préchauffez le four à 210°c. Répartissez en couches successives la moitié des pommes de terres, la moitié du reblochon, le mélange oignons-lardons, l'autre moitié de pommes de terre. Nappez le tout de crème fraîche, salez légèrement et poivrez. Terminez la tartiflette par l'autre moitié de reblochon. Faire cuire au four 20 minutes environ jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
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